Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

ФАСАД ИЗ БРУСА И БРЕВНА. ВЫБИРАЕМ СХЕМУ ПОКРАСКИ.

Покраска деревянного дома — это далеко не только придание ему желаемого декоративного эффекта, но в первую очередь надёжная защита от внешних факторов. Для того чтобы успешно справиться с этой задачей нужно учитывать три главных фактора: правильная подготовка поверхности, грамотный выбор системы покраски, соблюдение технологии нанесения подготовительных и финишных материалов. В этой статье мы расскажем об эффективных схемах защиты фасадов из бруса и бревна, завоевавших народную любовь у владельцев деревянных домов в средней полосе России.

О шлифовке и грунтовке

Шлифовка – один из самых нетворческих этапов, но его влияние на долговечность и качество итогового покрытия крайне важно. Существует в корне неверное мнение, что шлифовка делается для придания поверхности гладкости. Настоящая цель состоит в открытии пор, что позволит действующим веществам материала проникнуть глубоко в древесину и предотвратить появление синевы и грибка. Более высокая концентрация средства – более эффективная защита. Более глубокое проникновение - более длительная защита.

Процедура шлифовки выполняется поэтапно, начиная с крупного зерна Р40-60 перед нанесением грунта и заканчивая средним Р80-100, в зависимости от типа ЛКМ, перед нанесением финишного покрытия. Если остановиться на грубой шлифовке, то это может привести к избыточной впитываемости поверхности и как факт повышенному расходу материала. К тому же это может негативно отразиться на финишном декоративном эффекте.

Защитный грунт отвечает не только за повышение адгезионных свойств поверхности, но и за профилактическую защиту древесины от возникновения синевы, плесени, грибков - которые сами по себе на ее прочность не влияют, но создают среду для появления гнили и портят внешний вид деревянной поверхности. Для выполнения этих задач мастера советуют выбрать средство на основе растворителя, сочетающее в себе свойства грунта и пропитки с профилактическим действием против дереворазрушающих грибов и микроорганизмов.

Следующий этап – собственно покраска деревянного фасада. О том, что для надежной и долговечной защиты требуются 2-3 слоя, знает практически каждый. Поэтому здесь мы расскажем об особенностях лессирующих и укрывных схем, их применении на бревне и брусе, а также вы узнаете о системе окраски, завоевавшей народную любовь за универсальность, надежность и эстетическую привлекательность (на основании данных опросов среди 246 респондентов, май 2020).

ЛЕССИРУЮЩИЕ СХЕМЫ ПОКРАСКИ

Натуральность на пике популярности: восемь из десяти владельцев деревянных домов, желая подчеркнуть красоту древесины, выбирают полупрозрачные составы. Поэтому на сегодняшний день лессирующие покрытия – номер один в покраске деревянных фасадов. Только нужно помнить, что для домов из бруса и бревна нужно выбирать разные системы покраски, если долговечность покрытия входит в ваши планы.

СРУБ ИЗ БРУСА и МАСЛО

При выборе лессирующей схемы для бруса перед вами открываются заманчивые возможности использования средств на основе масел. Среди них обратите внимание на те, которые созданы не из синтетических, а из натуральных компонентов – поклонники экологичных составов оценят отсутствие химии, резких запахов и вредных веществ.

Современные масла можно наносить на подготовленную поверхность привычным способом – кистью. Просто перемешайте материал и нанесите вдоль волокон в 2-3 слоя через межслойную сушку. Обязательно соблюдайте время межслойной сушки, которое всегда указывается в технической информации продукта. Не забудьте обработать торцы тем же материалом, чтобы предотвратить лишнее влагопоглощение.

У работы с маслами есть свои нюансы. Из всего диапазона температур окружающей среды, рекомендованного для проведения работ, многие обращают внимание лишь на нижнюю планку – чаще всего это не ниже +5°C. Однако в жару от +25 °C и выше продукт становится более жидким, может течь, снижая необходимое для эффективной защиты количество вещества на поверхности. Поэтому важно учитывать весь температурный диапазон.

СРУБ ИЗ БРЕВНА и ЛАЗУРЬ

Бревно – самый аутентичный материал для постройки сруба, но и минус у него известный – солнечные лучи будут падать на верхний участок округлой поверхности бревна под прямым углом, поэтому защита на основе масел со временем ослабевает и не рекомендуется к применению для бревен диаметра 26-28см и больше. Другое дело лазури - создавая тонкослойное покрытие, средство имеет хорошую проникающую способность, а также может содержать в своем составе УФ-протекторы, защищая бревно от выгорания и выцветания.

Здесь схема мало отличается от описанной выше – та же подготовка поверхности, 2-3 слоя через межслойную сушку. Но важно понимать, что лазурь лазури рознь, есть те, что содержат биоциды в составе и могут выступать не только в качестве промежуточного и финишного покрытий, но и заменить собой грунт-антисептик.

Лазури на водной основе имеют свои особенности, проявляющиеся на колерованных составах. С одной стороны они быстро сохнут, требуя меньших пауз между слоями, с другой, это же свойство может привести к образованию пятен на поверхности.  В таких случаях мастера рекомендуют в качестве первого слоя использовать прозрачный материал, это поможет в итоге получить идеально ровный цвет покрытия.

УКРЫВНЫЕ СХЕМЫ

Укрывистые краски – это настоящее спасение в том случае, когда дерево выглядит неидеально. Краски на основе акриловой дисперсии обладают высокой эластичностью, атмосферостойкостью, водонепроницаемостью и могут применяться на множестве различных поверхностей кроме дерева: минеральных, оцинкованных (через специальный грунт), фиброцементных и других.  

Схема нанесения снова предполагает грунт и 2-3 слоя краски, но свои нюансы есть и здесь. При выборе светлых схем окраски обратите внимание на изолирующие грунты. Они препятствуют выходу водорастворимых компонентов из древесины и тем самым оберегают фасад от появления пятен. В случае насыщенных ярких цветов рекомендуется наносить цветной грунт, так как эти цвета не содержат белого пигмента, тем самым снижается укрывистость краски.

народный выбор

В качестве народного выбора приведем проверенную временем лессирующую схему для наружных работ. Причина выбора – ее универсальность для множества условий и возможность применения на большинстве популярных строительных материалах:

  • Брусе (клееном, профилированном или имитации)
  • Бревне (рубленом или оцилиндрованном)
  • Вагонке
  • Планкене.

Система рекомендована к применению на сосне, еле или лиственнице, породах, которые в основном и идут на производство стройматериалов в нашей стране. Она включает в себя защиту от множества факторов, будь то синева, грибки, гниль, УФ-излучение, водоросли и насекомые, покрытие создает на поверхности тонкий слой, препятствующий намоканию фасада.

Описание системы:

  1. Шлифуем поверхность эксцентриковой шлифовальной машинкой, зерном P80, включая торцы
  2. Грунтуем всю поверхность немецким средством Remmers Holzschutz Grund, расход не более 150мл/м2
  3. Сушим 24-48 часов в зависимости от погоды
  4. На всю поверхность, включая торцы, наносим декоративную лазурь с биоцидными добавками Remmers HK Lasur в два слоя с общим расходом 205-250мл/м2 и межслойной сушкой 8-12 часов
  5. На торцы наносим слой материала Remmers Hirnholzschutz для защиты от влаги и возможного растрескивания.

Реальный результат обработки фасада вышеуказанной системой окраски вы можете видеть на фото ниже. 

Какую бы схему вы ни выбрали, используйте материалы, рекомендованные к применению в одной системе друг с другом. В этом случае, и при соблюдении технологии нанесения, вы сможете получить максимально надежное и долговечное покрытие для фасада вашего дома.

 
Дата: 22.07.2020
Статьи рубрики Строительство и ремонт
Экономически обоснованный способ ремонта ковшей мусоропровода
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 29.07.2017

 Компания « Орион металл» (представитель Московского завода МЗСА) предлагает эффективное и экономически обоснованное решение проблем, связанных с устранение запахов в  жилых домах  и квартирах,  возникающих при эксплуатации мусоропровода. Основной  причиной появления неприятных запахов в многоэтажных жилых домах  является  нарушение герметизации загрузочных клапанов по причине  механического повреждения корпуса клапана и износа специальных уплотнителей ковша клапана мусоропровода. Устранить механические повреждения корпуса клапана мусоропровода  и уплотнителя ковша мусоропровода возможно только путём проведения комплекса работ по их замене. С этой целью,  нашей компанией предлагается эффективный и успешно зарекомендовавший себя на практике в 2012-2013гг. способ замены (ремонта) ковшей и клапанов мусоропровода с применением ремонтных комплектов модели КМ-380/300Р. Основными достоинствами использования ремонтного комплекта при замене неисправного клапана или ковша следующие: 1.Минимальные затраты (стоимость ремонтного комплекта КМ-380/300Р 1520 руб. с НДС и стоимость работ по замене клапана  750-850 руб/компл.) при обеспечении гарантированной герметизации клапана, что в свою очередь полностью исключает появление запахов на лестничных площадках ...

Обследование зданий и сооружений
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 11.03.2011

В процессе обследования зданий, сооружений и фундаментов, для получения полной картины состояния инженерных конструкций требуются следующие мероприятия: -Произвести проверку строительных конструкций зданий и сооружений на предмет их износа для определения степени их пригодности для реконструкции, текущего ремонта и  возможности дальнейшей эксплуатации. -Выяснение причин возникновения разрушений, обнаружение источников повреждений, а так же аварий, если таковые были. -Принятие решения о целесообразности ремонтных и восстановительных работ или проведения полной реконструкции обследуемых зданий и сооружений. Как правило, практическая необходимость проведения технического обследования зданий и сооружений  может возникать в следующих случаях: В тех случаях, когда подробный проект необходим для реконструкции, так как известно из практики, что для проведения качественной реконструкции необходимо осуществление весьма тщательного инженерного обследования ...

Советы мастеров по отделке деревянных поверхностей во влажных помещениях и банях
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 22.07.2020

Зона влажных помещений требует особого внимания и подхода при внутренней отделке деревянного дома. Душевая и ванная комнаты постоянно подвергаются воздействию избыточной влаги, а в сауне, банной помывочной и парной добавляются еще и ощутимые перепады температур. В итоге из-за постоянной повышенной влажности древесины создаются идеальные условия для развития плесени и других дереворазрушающих грибов. Кроме их безусловного вреда, наносимого деревянной поверхности, они также негативно влияют на здоровье человека. Между тем, предотвратить появление плесени гораздо проще, чем бороться с последствиями ее возникновения. Поэтому задача номер один — это эффективная защита деревянных поверхностей. При этом здоровью могут угрожать не только споры дереворазрушающих грибов, но и летучие химические соединения, выделяемые рядом ЛКМ при нагревании. Поэтому задачей номер два становится экологичность и безопасность выбранного средства для защиты древесины. Исходя из этих важных задач мы и поговорим о материалах для отделки влажных зон, расспросим опытных мастеров о любимых средствах и дадим ценные советы для достижения наилучшего результата. ОБРАБОТКА ДЕРЕВЯННОГО ПОЛА Когда ...

Теплоизоляция окон
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 08.01.2011

Теплоизоляция – одна из важнейших функций окон в большинстве регионов России. В принципе, уменьшения потерь тепла можно добиться путем двойного остекления (двухкамерные стеклопакеты), однако этот метод дает весьма незначительный эффект, поскольку основная доля потерь происходит за счет теплового излучения. Для предотвращения подобного «расточительства» разработаны так называемые энергосберегающие стекла. Придание энергосберегающих свойств достигается путем нанесения на поверхность стекла низкоэмиссионных оптических покрытий. Сами стекла с таким покрытием тоже получили название низкоэмиссионных. Они обеспечивают прохождение в помещение коротковолнового излучения (солнечный свет), но препятствуют выходу из него длинноволнового теплового излучения, например, от отопительного прибора (поэтому эти стекла называют еще «селективными»). Стекло с оптическим покрытием отражает обратно в помещение свыше 90% тепловой энергии, стремящейся «выйти в окно». В результате зимой в комнате становится теплее, а летом, наоборот, прохладнее. Низкоэмиссионные покрытия делят на твердые и мягкие (можно встретить и другие термины: k-покрытие и i-покрытие, покрытия on-line и off-line). Твердое (k-покрытие) в виде слоя оксида металла толщиной 0,4–0,6 мкм ...

Объявления из категории «Строительство и ремонт» (посмотреть все объявления)

Мастика, герметик на основе битума

35  руб.
Регион: Чита

Мастика от 35 р за кг. Мастика битумно-резиновая (МБР, МРБ), мастика битумно-полимерная (МБП, МПБ), мастика битумно-масляная МБ-50 морозостойкая, мастика битумно-полимерная горячего применения МБП-Г-50, МБП-Г-35, МБП-ГШ-75, мастика битумно-кровельная МБК-Г-35, МБК-Г-65, МБК-Г-75, МБК-Г-85, МБК-Г-100, мастика битумно-резиновая изоляционная гост 15836-79 МБР-65, МБР-75, МБР-90, праймер, мастика тиоколовая СГ-1М, АТ-1К, МГКП. ...
06.11.2015  12:55
Рубероид РПП, РКП, РКК (руберойд)

25  руб.
Регион: Чита

Рубероид – многослойный материал, получаемый пропиткой кровельного картона легкоплавким битумом и последующего нанесения с обеих сторон слоя тугоплавкого битума, наполненного минеральным порошком. ...
06.11.2015  12:48
Праймер

36  руб.
Регион: Забайкальск

Праймер предназначен для подготовки (грунтование) качественного приклеивания различных гидроизоляционных материалов к пористым, шероховатым и пыльным поверхностям. Представляет собой жидкую композицию на основе битума и органического растворителя. Праймер Битумный может применяться во всех климатических районах по СНиП 23-01. Праймер наносят на сухую и очищенную поверхность кистями или наливом с разравниванием ...
27.01.2014  17:28
Мастика битумно-маслянная мб-50

45  руб.
Регион: Забайкальск

Битумно-масляная морозостойкая мастика горячего применения МБ-50 представляет собой однородную массу черного цвета, состоящую из битумного вяжущего, трансформаторных масел и модифицирующих добавок, используются в горячем состоянии. Область применения: Морозостойкий битумно-масляный состав, применяется для гидроизоляции строительных конструкций, а также для изоляции от блуждающих токов подземной части мостовых и других конструкций. ...
27.01.2014  17:07
Рустил, ЭЛУР М двухкомпонентный полиуретановый герметик

114  руб.
Регион: Забайкальск

Двухкомпонентный полиуретановый герметик. ЭЛУР-М обладает высокими эластичными свойствами для герметизации межпанельных швов (стыков, щелей, узлов), швов ограждающих строительных конструкций и при ремонте указанных швов с максимально допустимой деформацией 25%. Представляет собой основную пасту белого цвета (другие цвета по заказу) и отверждающий компонент. ЭЛУР-М обладает хорошей адгезией к ...
29.04.2014  23:27