Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Советы мастеров по отделке деревянных поверхностей во влажных помещениях и банях

Зона влажных помещений требует особого внимания и подхода при внутренней отделке деревянного дома. Душевая и ванная комнаты постоянно подвергаются воздействию избыточной влаги, а в сауне, банной помывочной и парной добавляются еще и ощутимые перепады температур. В итоге из-за постоянной повышенной влажности древесины создаются идеальные условия для развития плесени и других дереворазрушающих грибов. Кроме их безусловного вреда, наносимого деревянной поверхности, они также негативно влияют на здоровье человека. Между тем, предотвратить появление плесени гораздо проще, чем бороться с последствиями ее возникновения. Поэтому задача номер один — это эффективная защита деревянных поверхностей.

При этом здоровью могут угрожать не только споры дереворазрушающих грибов, но и летучие химические соединения, выделяемые рядом ЛКМ при нагревании. Поэтому задачей номер два становится экологичность и безопасность выбранного средства для защиты древесины.

Исходя из этих важных задач мы и поговорим о материалах для отделки влажных зон, расспросим опытных мастеров о любимых средствах и дадим ценные советы для достижения наилучшего результата.

ОБРАБОТКА ДЕРЕВЯННОГО ПОЛА

Когда мы говорим о натуральных средствах для обработки дерева, на ум сразу приходит одно из самых популярных - масло, если бы не одно «но» – в чистом виде оно неэффективно, так как требует ни много ни мало 5-7 слоев. Более того, большинство обычных масел отличается низкой способностью к полимеризации, поэтому поверхность может долго пачкать и оставлять пятна на всем, что ее коснется.

 

Комментирует мастер-отделочник из Балашихи, Павел Молянов:

Масло использовал и 30 лет назад, и 10 и сейчас, в готовых продуктах с натуральным составом и без вышеперечисленных недостатков. Сейчас много работаю с Remmers Hartwachs-Ol на основе масла и твёрдых восков. Оно обеспечивает надежную защиту в 2-3 слоя, быстро сохнет, глубоко впитывается и образует твердую, износостойкую поверхность. В парной наношу всего 1 слой, тщательно втирая его в поверхность. Для работы с маслом могу дать несколько советов из собственной практики:

Если дело касается пола, то при финишной шлифовке зерно должно быть не крупнее 150-180, для мебели – 220

Средства на основе масел поддаются колеровке, но я советую использовать их в чистом виде, а для придания оттенка применять цветные грунтовки

После нанесения излишки продукта обязательно снять с поверхности ветошью».

Кроме красивого эффекта “поджигания” древесины мои заказчики часто отмечают и противоскользящие свойства, которые выходят на один из первых планов при обработке пола и лестниц.

ЗАЩИТА СТЕН И ПОТОЛКА

Для защиты дерева в банной помывочной и душевой незаменимы средства с высокой водостойкостью. Мастера рекомендуют применять те, в рецептуре которых присутствует натуральный пчелиный воск. Благодаря сложным эфирам органических кислот воск легко проникает в древесину, придавая ей водоотталкивающие свойства. Стены из бруса или бревна, потолочная обшивка, деревянная вагонка обрабатываются в 2 слоя. Материал необходимо наносить на каждый элемент без остановок, работая по принципу от угла до угла и тогда поверхностям гарантирована не только надежная защита, но и ровный цвет в случае, если вы выбрали колерованный продукт. Используя в качестве финишного слоя покрытия на основе твёрдых восков, вы также сможете применить тонированные покрытия, содержащие пчелиный воск в помещениях с высокими температурами.

 

Комментирует мастер из Перми, Владислав Симонов:

«Как бы ни был хорош натуральный пчелиный воск, в чистом виде он практически не используется. Чаще всего его растворяют в скипидаре, запах от которого может продержаться до 2 лет. Но в кустарных способах давно уже нет никакой необходимости, есть современные средства на основе того же пчелиного воска, натуральных масел и древесных смол. Шесть лет назад я открыл для себя эмульсию Wohnraum-Lasur и пользуюсь ею для защиты влажных помещений до сих пор – в составе природные компоненты, при нанесении легкий свечной запах, по безопасности – хоть игрушки крась. Выбирать, какой продукт использовать – дело каждого, но конкретно для этой лазури могу дать несколько полезных советов:

 

  • Шлифовка - никогда не пренебрегайте шлифовкой, именно от этого зависит адгезия покрытия к поверхности и его долговечность
  •  
  • Грунтовка - используйте это средство в качестве цветной для грунтовки, перед нанесением финишных прозрачных покрытий
  •  
  • Расход – в зависимости от основания на 1 слой будет уходить 50-100мл материала, если эти цифры ощутимо больше или меньше, значит что-то идет не так».

СРЕДСТВА ДЛЯ ПАРНОЙ

Мастера сходятся в мнении, что для парной нужны особые средства, так как дерево подвергается воздействию не только влаги, но и высоких температур. Средство должно быть абсолютно безопасным для здоровья, трудновоспламеняемым и не плавиться при воздействии высокой температуры, в то же время водоотталкивающим, стойким к истиранию, царапинам и способным сохранить натуральный, внешний вид дерева.

 

По мнению мастеров лучший выбор на сегодняшний день – это износостойкое 1-компонентное запечатывающее покрытие HWS-112 на основе масляно-восковой смеси. Продукт получил заслуженную оценку за широкие возможности для применения в саунах и банях, глубокий матовый эффект и низкий расход (65 мл на квадрат). Материал предназначен для профессионального применения, поэтому помните:

 

Правильно выбранный состав для обработки древесины это лишь 50% результата, другая половина остается за соблюдением технологии нанесения.

 

Поэтому если вы не уверены в своих силах, но хотите получить отличный результат – обязательно обращайтесь к профессионалам, они работают для вас.

Дата: 22.07.2020
Статьи рубрики Для дома и дачи
Акриловый вкладыш в ванну.Всё самое лучшее из мира сантехники
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 06.10.2010

Акриловый вкладыш в ванну действительно собрал в себя абсолютно все основные преимущества известных нам ванн. Все мы знаем,что чугунные ванны ценятся за свою долговечность и отменную устойчивость.Чугунную ванну нет необходимости каким-либо образом дополнительно закреплять при установке к стенам,ведь она под действием собственной тяжести и так прекрасно будет стоять на ровном полу. Устойчивость и основательность установки-это то,что будет у Вас при установке акрилового вкладыша в ванну,так как сам вкладыш по технологии вклеивается в старую чугунную ванну,что собственно и является его основой. Комфорт,лёгкий уход за ванной и низкая теплопроводность акриловых ванн давно завоевали симпатию у многих людей.Акриловая вставка в ванну делается из того же материала,что и акриловые ванны-сантехнический акрил,соответственно имеет все те же свойства,что и акриловые ванны.О полезных потребительских свойствах акриловых ванн уже много написано,поэтому не будем перечислять их полный список. Очень многих привлекают стальные ванны.В большинстве своём,люди,остановившие свой выбор на стальной ванне,делают основным критерием своего выбора её не высокую стоимость и ...

Внимание к Детали
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 07.09.2010

"Дома вырастут снова и люди будут обставлять их мебелью до тех пор, пока дышат. Точно так же, как наш примитивный предок сделал бесформенное седалище из наспех нарубленных сучьев, так и последний уцелевший человек извлечёт из обломков табурет или пень, на котором сможет отдыхать от своих трудов; и когда дух его освободится от скорбей, он начнёт украшать своё жилище" Учёный и критик Марио Праз обозревая разрушения и разорения в Италии во время Второй мировой войны. Все дело в деталях. «Все дело в деталях»- этот принцип гораздо в большей степени реализуется в оформлении и украшении интерьеров, чем в других сферах человеческой деятельности. Возникшая в воображении дизайнера центральная тема, постепенно развивается и обрастает деталями. Отвлечь внимание к детали под силу лишь внутреннему взору души и идущему в паралели со временем вкусу, читая как интересную книгу без слов ...

Антикварные самовары
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 27.07.2017

 Слово «антикварный» происходит от латин. Antiquarius, что означает старинный, редкий и ценный, антикварная вещь. Антикварными могут быть книги, картины, а также антикварными могут быть и самовары. А в каком случае самовар становится антикварным? Антикварные самовары антикварными считаются, когда им становятся больше полувека. Но, не смотря на это на практике самовары, изготовленные в 1957 да и 1940, 1930 года антикварной ценности не несут. Электрические самовары в настоящее время вообще не считаются антикварными. Антикварные самовары - это самовары, изготовленные в начале XX века и конец XlX, жаровые или как их ещё называют угольные и дровяные. Такие самовары желанны повсюду. Ценность таких самоваров в их истории. Антикварные самовары, на которых стоит клеймо, штамп изготовителя, или есть медали за выставки, являются наиболее ценными. Такие самовары являются культурной ценностью страны, не подлежат вывозу в другие страны. Иметь такой самовар всё равно, что иметь, например, известную старинную картину. Цена на антикварные самовары зависит от разных параметров, так как каждый антикварный ...

Строительство дачи
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 25.07.2017

 Президент страны Владимир Путин поставил перед строительным сообществом очень непростую задачу – к 2015 году ежегодно вводить около 100 млн кв. м жилья, причем особый упор делается на развитие малоэтажного домостроения. Технология Долгоруковского завода быстровозводимого жилья ООО Жемчужина, который находится в Липецкой области, по мнению специалистов, способна внести значимый вклад в реализацию правительственных программ. Она основана на канадском методе каркасно-панельного строительства из конструкционных теплоизолирующих панелей. Именно такой вид домостроения широко используется при возведении малоэтажных домов массовой застройки. О преимуществах панельного домостроения сегодня говорить не приходится, это вполне очевидно. При одинаковой толщине с кирпичными и бетонными стенами панель на поверку выходит в несколько раз теплее, кроме того, она прочнее традиционных деревянно-каркасных конструкций, отличается малой материалоемкостью, позволяет строить быстро. На изготовление комплекта панелей для дома требуется всего несколько дней. Сборка здания на готовом фундаменте выполняется за 10–15 дней. Сэндвич-панель состоит из двух листов ориентировано-стружечной плиты, пространство между которыми заполнено утеплителем. Каркас изготовлен из ...

Объявления из категории «Строительство и ремонт» (посмотреть все объявления)

Мастика, герметик на основе битума

35  руб.
Регион: Чита

Мастика от 35 р за кг. Мастика битумно-резиновая (МБР, МРБ), мастика битумно-полимерная (МБП, МПБ), мастика битумно-масляная МБ-50 морозостойкая, мастика битумно-полимерная горячего применения МБП-Г-50, МБП-Г-35, МБП-ГШ-75, мастика битумно-кровельная МБК-Г-35, МБК-Г-65, МБК-Г-75, МБК-Г-85, МБК-Г-100, мастика битумно-резиновая изоляционная гост 15836-79 МБР-65, МБР-75, МБР-90, праймер, мастика тиоколовая СГ-1М, АТ-1К, МГКП. ...
06.11.2015  12:55
Рубероид РПП, РКП, РКК (руберойд)

25  руб.
Регион: Чита

Рубероид – многослойный материал, получаемый пропиткой кровельного картона легкоплавким битумом и последующего нанесения с обеих сторон слоя тугоплавкого битума, наполненного минеральным порошком. ...
06.11.2015  12:48
Праймер

36  руб.
Регион: Забайкальск

Праймер предназначен для подготовки (грунтование) качественного приклеивания различных гидроизоляционных материалов к пористым, шероховатым и пыльным поверхностям. Представляет собой жидкую композицию на основе битума и органического растворителя. Праймер Битумный может применяться во всех климатических районах по СНиП 23-01. Праймер наносят на сухую и очищенную поверхность кистями или наливом с разравниванием ...
27.01.2014  17:28
Мастика битумно-маслянная мб-50

45  руб.
Регион: Забайкальск

Битумно-масляная морозостойкая мастика горячего применения МБ-50 представляет собой однородную массу черного цвета, состоящую из битумного вяжущего, трансформаторных масел и модифицирующих добавок, используются в горячем состоянии. Область применения: Морозостойкий битумно-масляный состав, применяется для гидроизоляции строительных конструкций, а также для изоляции от блуждающих токов подземной части мостовых и других конструкций. ...
27.01.2014  17:07
Рустил, ЭЛУР М двухкомпонентный полиуретановый герметик

114  руб.
Регион: Забайкальск

Двухкомпонентный полиуретановый герметик. ЭЛУР-М обладает высокими эластичными свойствами для герметизации межпанельных швов (стыков, щелей, узлов), швов ограждающих строительных конструкций и при ремонте указанных швов с максимально допустимой деформацией 25%. Представляет собой основную пасту белого цвета (другие цвета по заказу) и отверждающий компонент. ЭЛУР-М обладает хорошей адгезией к ...
29.04.2014  23:27
продам домашнюю сыроварню - " Maggio 11 "

34 000  руб.
Регион: Чита

Для тех кому доступно хорошее молоко. Продам домашнюю сыроварню - " Maggio 11 литров ". Сыроварня полностью в комплекте новая, плюс все закваски. Залил молоко 10 литров и вари любые сыры в автоматическом режиме - даже по рецептам СССР получив 1,2 - 1.5 кг., отличного качественного сыра. ...
24.03.2020  06:05
лак пф-231

122  руб.
Регион: Чита

пф-231 – классический паркетный лак, который надежно защищает деревянные изделия от царапин, вмятин, других механических повреждений, воздействия моющих средств и воды. Среди отличительных особенностей выделяют отличные декоративные свойства, легкость нанесения и экономичность. Паркетный лак ПФ-231 подчеркивает натуральную древесную структуру и создает эластичное высокопрочное покрытие, противостоящее истиранию и стойкое к ...
10.04.2019  14:41
лак хв-784

130  руб.
Регион: Забайкальск

хв 784 это лак, содержащий в своем составе поливинилхлоридную хлорированную смолу и растворители на органической основе. Также при изготовлении материала в него добавляется пластификатор. Специальные химические добавки обеспечивают возможность использования лака ХВ-784 даже в мороз. Однокомпонентное комплексное покрытие тонирует и защищает деревянные изделия, подвергающиеся атмосферным и другим воздействиям. Основание ...
10.04.2019  14:34
лахта водяная пробка

167  руб.
Регион: Забайкальск

Область применения ЛАХТА водяная пробка предназначена для оперативного устранения протечек и фильтрации воды через трещины, стыки и отверстия в условиях постоянного водопритока в бетонных и железобетонных конструкциях, кирпичной и каменной кладке. Время схватывания материала ЛАХТА водяная пробка составляет 1...3 мин при температуре воды затворения +20°С. Типичные ...
25.11.2015  19:25
славянка обмазочная гидроизоляция

108  руб.
Регион: Чита

Описание материала СЛАВЯНКА обмазочная гидроизоляция – однокомпонентный битумно-полимерный состав, полностью готовый к применению. Область применения Гидроизоляция бетонных, железо-, пено-, газобетонных, металлических, деревянных конструкций. Нанесение битумно-полимерной мастики СЛАВЯНКА обмазочная гидроизоляция Преимущества материал тиксотропен (при ремонте вертикальных поверхностей не сползает); безогневой способ работы; высокий уровень ...
25.11.2015  19:07
Мастика, герметик на основе битума

35  руб.
Регион: Чита

Мастика от 35 р за кг. Мастика битумно-резиновая (МБР, МРБ), мастика битумно-полимерная (МБП, МПБ), мастика битумно-масляная МБ-50 морозостойкая, мастика битумно-полимерная горячего применения МБП-Г-50, МБП-Г-35, МБП-ГШ-75, мастика битумно-кровельная МБК-Г-35, МБК-Г-65, МБК-Г-75, МБК-Г-85, МБК-Г-100, мастика битумно-резиновая изоляционная гост 15836-79 МБР-65, МБР-75, МБР-90, праймер, мастика тиоколовая СГ-1М, АТ-1К, МГКП. ...
06.11.2015  12:55
Рубероид РПП, РКП, РКК (руберойд)

25  руб.
Регион: Чита

Рубероид – многослойный материал, получаемый пропиткой кровельного картона легкоплавким битумом и последующего нанесения с обеих сторон слоя тугоплавкого битума, наполненного минеральным порошком. ...
06.11.2015  12:48